본문 바로가기

집 밥

간단 돼지갈비찜 레시피 부드러운 갈비찜 쉽게 만들기 집밥 메뉴 추천

반응형

소갈비찜이냐고 할 만큼 부드럽고 야들야들한 갈비찜 레시피 공유! 이 레시피는 남편이 정말 맛있다고 좋아했었는데 만들기도 쉽고 재료들도 가성비가 좋아서 (돼지갈비찜용 고기는 생각보다 저렴하다) 집밥메뉴로 자주 올라갈 거 같다. 참고로 꽈리고추는 없어도 상관없고 냉장고에 있으면 넣으면 된다.
 

꽈리고추 돼지갈비찜

 


 

돼지갈비찜 재료 (2인 기준)

 
갈비찜 재료비가 비싸다고 생각할 수도 있는데 생각보다 저렴하다. 절단무 한 개만 사도 둘이 먹기에는 충분 (이마트 절단무 990원) 양념들도 집에 있을만한 기본양념이고 재료손질해서 한 번에 양념 넣어버리면 끝이다. 지금 까지 해본 레시피 중에 가장 양념이 잘 배고 고기가 부드러웠음!
 

갈비찜재료

  • 압력솥 ( 완전 부드러운 갈비찜을 만들 수 있음 )
  • 갈비찜용 돼지갈비    < 이마트 쓱 배송 기준 600g 9,000원대 / 난 세일할 때 600g 5,810원에 구매>
  •                    
  • 꽈리고추  < 없어도 가능 >
  • 간장   
  • 설탕
  • 맛술
  • 참기름
  • 순 후추
  • 물엿 or 쌀엿  or 올리고당 (없으면 설탕 더 넣으면 된다)

     ♧ 양념은 한꺼번에 넣어서 만들 거임
 
 


 

돼지갈비찜 재료준비

 

양념 만들기

 
 (*종이컵 기준) / 큰 계량컵이나 국그릇에 한 번에 넣어서 준비하면 편함
 
1. [간장] 한 컵 조금 안되게 
2. [설탕] 반컵
3. [맛술] 반에 반컵 < 반컵보다 안되게 / 미림대체가능>
4. [쌀엿] 1수저 <물엿, 올리고당, 설탕 대체 가능 >
5. [후추] 두 번 팍팍
6. [참기름] 1수저
 

종이컵 계량

 
▶ 간장 1미만, 설탕 1/2, 맛술 1/4

 

양념류

 
▶쌀엿1, 순 후추 2번 팍팍
 

참기름

 
▶참기름 1
 
 
이렇게 만들어 놓고 한쪽에 잠시 둡니당

 

고기 데치기


고기는 딱히 물에 담가서 핏물을 빼지 않아도 되는데 아래 방법으로도 충분히 잡내 안 나게 만들 수 있다.
 
 
1. 생고기 물에 두세 번 정도 헹구기
2. 끓는 물에 고기 + 맛술 2 수저+ 월계수 잎 (없어도 가능) 잎 넣고 팔팔 7분 끓여주기
    ※ 미림/소주 대체가능
3. 중간에 거품 걷어주기
4 7분 후 헹구기 + 뼛가루 잘 헹궈주기
 

갈비찜 핏물제거

 

고기 데치기

 
▶맛술 2 , 월계수잎 2
 

불순물 제거

 
▶바글바글 7분
▶거품 걷어내기
 

뼛가루 제거

 

*중요*
▶ 뼈 부분 잘 헹궈주기
뼛가루가 잡내를 나게 함
 
 

헹구기

 
▶마지막으로 두세 번 물에 헹궈주기 
 
 
 

야채손질

 
1. 무 넣고 싶은 만큼 사각 썰기  
2. 꽈리고추(있으면) 씻기
 

무 꽈리고추

 
▶  무는 모서리를 둥글게 다듬어도 되지만 귀찮으면 생략가능
 

 

끓이기

 

 
※  압력솥이 있으면 더욱 부드러운 갈비찜을 만들 수 있어요 
 
   [없을 경우] 
 - 끓이는 시간이 두 배정도 늘어납니다 
 - 야채에서 수분이 나오지만 오래 끓일 경우 양념이 졸아서 탈 수 있으니 중간에 물 추가와 간 맞춤이 필요할 수 있음
 


 
1. 압력솥 바닥에 무 깔기 (야채에서 수분이 나옴)
2. 고기 올리기
3. 양념장 + 물 100ml 넣기
4. 끓이기 (중불로 끓이다가 추가 마구 흔들리면 약불로 줄이고 30분)
 
 
 

압력솥

 
 
썰은 무 바닥에 깔기
손질한 고기 올리기
 

물 100ml 추가

 
 

▶ 만들어둔 양념장 + 물 100ml 넣기
▶ 무 양이 적으면 물을 더 추가
 
 
 

 

압력솥 추
약불 30분

 

 
 
▶ 뚜껑 닫고 중불로 끓이다가 추가 흔들리면 약불로 줄이고 30분 
 
※ 냄비에 끓일 경우 끓이는 시간을 더 늘리기 (부드러워질 때까지)
 
.
.
.
 
30분 후 

압력솥 갈비찜

 
 
 
▶ 물양이 사진정도 이거나 더 많으면 중강불로 올리고 졸이기
▶ 적으면 중불 유지
 
 

꽈리

 
 

▶ 꽈리고추가 있으면 추가
 
 

꽈리고추 갈비찜

 
 

▶ 고추가 너무 물러지지 않을 정도까지 졸이면 완성

 
 
 


 
 

갈비찜 황금레시피

 

반응형