소갈비찜이냐고 할 만큼 부드럽고 야들야들한 갈비찜 레시피 공유! 이 레시피는 남편이 정말 맛있다고 좋아했었는데 만들기도 쉽고 재료들도 가성비가 좋아서 (돼지갈비찜용 고기는 생각보다 저렴하다) 집밥메뉴로 자주 올라갈 거 같다. 참고로 꽈리고추는 없어도 상관없고 냉장고에 있으면 넣으면 된다.
돼지갈비찜 재료 (2인 기준)
갈비찜 재료비가 비싸다고 생각할 수도 있는데 생각보다 저렴하다. 절단무 한 개만 사도 둘이 먹기에는 충분 (이마트 절단무 990원) 양념들도 집에 있을만한 기본양념이고 재료손질해서 한 번에 양념 넣어버리면 끝이다. 지금 까지 해본 레시피 중에 가장 양념이 잘 배고 고기가 부드러웠음!
- 압력솥 ( 완전 부드러운 갈비찜을 만들 수 있음 )
- 갈비찜용 돼지갈비 < 이마트 쓱 배송 기준 600g 9,000원대 / 난 세일할 때 600g 5,810원에 구매>
- 무
- 꽈리고추 < 없어도 가능 >
- 간장
- 설탕
- 맛술
- 참기름
- 순 후추
- 물엿 or 쌀엿 or 올리고당 (없으면 설탕 더 넣으면 된다)
♧ 양념은 한꺼번에 넣어서 만들 거임
돼지갈비찜 재료준비
양념 만들기
(*종이컵 기준) / 큰 계량컵이나 국그릇에 한 번에 넣어서 준비하면 편함
1. [간장] 한 컵 조금 안되게
2. [설탕] 반컵
3. [맛술] 반에 반컵 < 반컵보다 안되게 / 미림대체가능>
4. [쌀엿] 1수저 <물엿, 올리고당, 설탕 대체 가능 >
5. [후추] 두 번 팍팍
6. [참기름] 1수저
▶ 간장 1미만, 설탕 1/2, 맛술 1/4
▶쌀엿1, 순 후추 2번 팍팍
▶참기름 1
이렇게 만들어 놓고 한쪽에 잠시 둡니당
고기 데치기
고기는 딱히 물에 담가서 핏물을 빼지 않아도 되는데 아래 방법으로도 충분히 잡내 안 나게 만들 수 있다.
1. 생고기 물에 두세 번 정도 헹구기
2. 끓는 물에 고기 + 맛술 2 수저+ 월계수 잎 (없어도 가능) 잎 넣고 팔팔 7분 끓여주기
※ 미림/소주 대체가능
3. 중간에 거품 걷어주기
4 7분 후 헹구기 + 뼛가루 잘 헹궈주기
▶맛술 2 , 월계수잎 2
▶바글바글 7분
▶거품 걷어내기
*중요*
▶ 뼈 부분 잘 헹궈주기
뼛가루가 잡내를 나게 함
▶마지막으로 두세 번 물에 헹궈주기
야채손질
1. 무 넣고 싶은 만큼 사각 썰기
2. 꽈리고추(있으면) 씻기
▶ 무는 모서리를 둥글게 다듬어도 되지만 귀찮으면 생략가능
끓이기
※ 압력솥이 있으면 더욱 부드러운 갈비찜을 만들 수 있어요
[없을 경우]
- 끓이는 시간이 두 배정도 늘어납니다
- 야채에서 수분이 나오지만 오래 끓일 경우 양념이 졸아서 탈 수 있으니 중간에 물 추가와 간 맞춤이 필요할 수 있음
1. 압력솥 바닥에 무 깔기 (야채에서 수분이 나옴)
2. 고기 올리기
3. 양념장 + 물 100ml 넣기
4. 끓이기 (중불로 끓이다가 추가 마구 흔들리면 약불로 줄이고 30분)
▶ 썰은 무 바닥에 깔기
▶ 손질한 고기 올리기
▶ 만들어둔 양념장 + 물 100ml 넣기
▶ 무 양이 적으면 물을 더 추가
▶ 뚜껑 닫고 중불로 끓이다가 추가 흔들리면 약불로 줄이고 30분
※ 냄비에 끓일 경우 끓이는 시간을 더 늘리기 (부드러워질 때까지)
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30분 후
▶ 물양이 사진정도 이거나 더 많으면 중강불로 올리고 졸이기
▶ 적으면 중불 유지
▶ 꽈리고추가 있으면 추가
▶ 고추가 너무 물러지지 않을 정도까지 졸이면 완성
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